Estudio de las variables que afectan las pérdidas en el proceso de fundición de aleaciones de cobre en la empresa Coperco S. A. - Herrán Serrano, Lizeth Paola (2019)
Determina y analiza las variables que influyen de manera positiva o negativa en el porcentaje final de pérdida (merma) obtenido en el proceso de fundición de la Compañía Peruana de Metales Coperco S. A. El problema de investigación presente en la empresa es el alto porcentaje de pérdida, llegando hasta un 17% aproximadamente, siendo este porcentaje bastante elevado para parámetros industriales actuales. La investigación se realizó obteniendo información de diversas fuentes, como documentos internos de la empresa, datos recopilados y una revisión de la literatura. Partiendo de la identificación de variables y todos los parámetros presentes en el proceso, se determinaron 4 variables importantes: temperatura, tiempo, porcentaje de recorte y porcentaje de viruta, las cuales fueron evaluadas con el fin de dar solución al problema mencionado y, así mismo, para la optimización de los rendimientos de las materias primas, disminuyendo las pérdidas de materiales, con lo que se obtendrá una mayor producción, mejorando los rendimientos económicos, lo que garantizará la permanencia de la empresa en el competido panorama industrial de la región y de la nación peruana. Finalmente, se obtuvieron conclusiones que brindan una visión general de las condiciones actuales del proceso de fundición en la empresa, de manera que se tomen decisiones determinantes para la reducción del porcentaje de merma.