Uso del testo letterario nella classe di Lingua e Cultura: didattizzazione delle novelle di Marcovaldo di Italo Calvino - Tolentino Quiñones, Hermis (2018)
Reflexiona sobre el uso del texto literario en la enseñanza de un idioma como lengua extranjera. La tesis presentada está dividida en dos partes, la primera la parte teórica donde se analizan los actores de la educación lingüística: el estudiante, el texto literario y el docente. Luego se analizan la relación del texto literario durante la historia de la glotodidáctica, así mismo, se evidencias las ventajas y las problemáticas que podría presentar un texto al momento de su uso como material auténtico. La segunda parte del trabajo es la parte operativa, donde el autor realiza una serie de adaptaciones didácticas de la novela Marcovaldo de Italo Calvino y las experimenta en el Instituto Italiano de Cultura de Lima, apoyándose en la investigación acción. Se concluye sobre la importancia y los beneficios del uso del texto literario.