Sexismo y creencias culturales sobre la familia en la percepción social de la violencia de género de adolescentes peruanos - Ruiz Vilca, Jakelin Karina (2019)
La violencia de género (VG) sigue siendo una problemática alarmante a nivel global; sin embargo, todavía la percepción de gravedad de estas situaciones de violencia no está al nivel de avance de esta problemática. Estudios anteriores señalan cómo el sexismo y la adherencia a ciertas creencias culturales de las personas distorsiona la percepción de la gravedad de la VG, justificándola o minimizándola. El presente trabajo busca introducirse a la exploración del sexismo ambivalente en adolescentes de contextos socioculturales peruanos, identificar creencias sobre la familia en cada territorio y cómo el sexismo, las creencias sobre la familia y lugar de procedencia influyen sobre la percepción social de la VG. Participaron 512 adolescentes de Cusco y Lima, quienes respondieron a un cuestionario que incorporaba cuatro instrumentos: 1. Datos Sociodemográficos. 2. Sexismo ambivalente; 3. Creencias sobre la familia y 4. Tres situaciones hipotéticas de VG. Los resultados mostraron que más allá de la relación del sexismo hostil con la percepción de la VG, también se relacionaron con ella determinadas dimensiones de las creencias sobre la familia.