Aproximación teórica a las bases de una estrategia tecnológica para la Reducción del Riesgo de Desastres: la reorientación de las metas del Plan de Acción Regional eLAC hacia la mejora de la implementación del Marco de Acción de Hyogo en América Latina y el Caribe - Iberico Hervias, Alberto Alejandro (2010)
América Latina y el Caribe constituyen una sola región susceptible a todo tipo de amenazas naturales, las cuales combinadas con las vulnerabilidades socioeconómicas y ambientales existentes, traen como resultado desastres de gran magnitud que irrumpen y socavan el desarrollo humano y sostenible de las personas. Mientras que el Marco de Acción de Hyogo representa un acuerdo global orientado a la reducción del riesgo de desastres que busca la reducción considerable de pérdidas de vidas humanas, económicas y ambientales, el Plan de Acción Regional eLAC es una estrategia que considera a las tecnologías de la información y las comunicaciones como instrumentos promotores del desarrollo y la inclusión social en el contexto de la sociedad de la información. En base al análisis de las condiciones generales que permiten un vinculo sinérgico entre ambos modelos, la presente investigación desarrolla una aproximación teórica a las bases de una estrategia tecnológica la cual reorienta las metas del Plan de Acción Regional eLAC hacia la consecución de los objetivos y prioridades de acción del Marco de Acción de Hyogo con el fin de reducir el riesgo de desastres en la región. Por consiguiente, se considera que el planteamiento de esta estrategia contribuye a establecer los cimientos necesarios, que una vez puestos en práctica, mejorarán la implementación de este marco.