La relación entre la inversión en capital humano y la inversión extranjera directa en el desarrollo económico de Puerto Rico - Ruiz Cardona, David X (2018)
Explora la relación entre la inversión en el capital humano (ICH) y la inversión extranjera directa (IED) que entra a Puerto Rico en el desarrollo económico de la Isla. En adición a lo mencionado, otro de los objetivos fue identificar si ha sido la inversión en capital humano o la inversión extranjera directa la que ha aportado grandemente al desarrollo económico de Puerto Rico. En este estudio la variable dependiente fue el Producto Interno Bruto (PIB), a precios constantes como indicador de desarrollo económico de Puerto Rico. Las tres variables independientes fueron: los gastos en educación privada, como proxy del capital humano, la inversión en construcción, maquinaria y equipo, como proxy de la inversión extranjera directa y, por último, el empleo. Se analizaron las variables independientes, usando un modelo de regresión múltiple para determinar las elasticidades de cada una de las variables independientes con respecto al producto interno bruto. Para efectos de este estudio, se dividió el modelo de regresión múltiple en tres periodos históricos: 1955-1975, 1975-2006 y 1970-2016. Los resultados obtenidos van de acuerdo con la revisión de literatura respecto a la importancia de la ICH y la IED sobre el PIB de un país. La inversión en el capital humano y la inversión extranjera directa guardan una relación positiva sobre el producto bruto interno y, por ende, en el desarrollo económico de Puerto Rico en todos los periodos analizados. El hallazgo principal muestra que, en los tres periodos analizados, el capital humano fue la variable que aportó grandemente al desarrollo económico de Puerto Rico.