La radio educativa en el Perú: el caso de la radio universitaria - Menéndez Valdivia, Adrián Amandor (2018)
En el Perú la radio tiene importancia social pese al aparente estancamiento en la gestión y producción de contenidos. Sin embargo, las condiciones son parejas según el tipo de licencia, y, en el caso de la radio educativa en general, y la radio universitaria en particular, aún hay un camino sinuoso y lejos del impulso que tiene en otros escenarios y de lo que debería ser un medio de comunicación universitario como vínculo entre la universidad y la sociedad inmediata. En este marco, este trabajo enfoca la investigación en la identidad y contenidos en las radios universitarias peruanas, y las condiciones en que el medio desarrolla sus actividades. Buscamos identificar si en el caso de que una universidad gestione un medio de comunicación, como la radio, define sus contenidos como radio educativa. Reflexionar acerca de lo que la universidad tiene que comunicar como institución, en qué condiciones y el papel de la radio como medio de comunicación institucional, partiendo de la base de que sus objetivos son inherentes a la radio educativa, por un lado, y a la visión institucional de la universidad que la acoge por otro.