Densidad mineral ósea medida mediante absorciometría dual de rayos-X y estabilidad de los implantes - Pérez Cañete, Mónica (2011)
La osteointegración es un término histológico que indica aposición ósea directa sobre la superficie del implante. RFA (Análisis de Frecuencia de Resonancia) es el método reproducible más objetivo para medir la estabilidad de los implantes. El examen de densidad mineral ósea (DMO) es una forma mejorada de rayos X que se utiliza para medir la pérdida ósea. Se trata de un estándar actual establecido para medir la densidad mineral ósea utilizando una fuente de rayos X para producir un haz de energía que se atenúa a medida que viaja a través del paciente. Se llevó a cabo un estudio con 10 pacientes, a los que se colocaron 15 implantes. Se evaluó la densidad mineral ósea maxilo-mandibular mediante la técnica de absorciometría dual de rayos X. Se evaluó la estabilidad de los mismos mediante la técnica de RFA (Sistema Osstell Mentor) en el momento de inserción del implante (ISQ-0) a las 4, 8 y 12 semanas. Como resultado de la investigación, se observó que existe una correlación entre la densidad del hueso medida mediante absorciometría dual y la estabilidad de los implantes medida mediante RFA, de modo que a mayores valores de densidad se obtienen mayores valores ISQ.