Riesgos en costos que afectan la rentabilidad económica y financiera del proyecto de viviendas populares - Castilla Castro, Miguel Ángel (2014)
La tesis de investigación se desarrolla en cinco capítulos. En el capítulo 1, llamado “Generalidades”, se describe el déficit de la vivienda, los tipos de riesgos y los aspectos financieros; en el capítulo 2, se identifican los riesgos internos y externos presentes en una organización y posteriormente se identifican los riesgos más importantes que pueden afectar la rentabilidad de los proyectos Viviendas Multifamiliares; en el capítulo 3, se incluye la memoria descriptiva, estudio de mercado y la importancia del financiamiento y del estudio de mercado; en el capítulo 4 se determinan los componentes del costo del proyecto de viviendas multifamiliares, es decir, se determinan los costos: costo de adquisición del terreno, costo del diseño del proyecto, costo de licencias y permisos, costo de infraestructura, costos legales, costos financieros, costos de construcción, costos comerciales y los costos indirectos de la organización; y, finalmente, en el capítulo 5, se planifica y se fijan los escenarios, variando en cada uno los parámetros más inciertos identificados en el apartado 2.3 de la presente tesis de investigación, con el fin de evaluar el grado de vulnerabilidad de la rentabilidad económica y financiera del Proyecto de Viviendas Multifamiliares.