Identificar las causas de los impactos ambientales producidos por la actividad minera sobre los recursos hídricos que desembocan al lago Titicaca - Puno - Jiménez Chura, Oscar Anibal (2020)
La Rinconada constituye ser cabecera de la cuenca hidrográfica Titicaca, Ananea, Puno, Perú, y las actividades mineras que vienen realizando propios y extraños generan impactos ambientales, toda vez que es la primera gota de agua que nace y discurre por ríos al lago Titicaca. El trabajo de investigación tiene por objetivo identificar las causas de los impactos ambientales producidos por la actividad minera sobre los recursos hídricos que desembocan al lago. En la Rinconada se evidenció mineros artesanales, ingresando a bocaminas, trasladando material bruto (roca) para posterior molienda en trapiches y recuperación de oro mediante mercurio; asimismo, se evidenció aguas industriales mineras, residuos sólidos, aguas domésticas discurriendo por calles; de igual forma, se acopió de la Autoridad Local del Agua Ramis, Puno, información de puntos críticos generados por la actividad minera, constituyendo ser aguas ácidas de la categoría 4: Conservación del ambiente acuático con hipoxia, prevista por normatividad administrativa. En conclusión, las aguas que discurren del cerro La Rinconada a los bofedales y laguna La Rinconada se encuentran contaminadas con aguas ácidas y vienen causando efectos negativos a la flora, fauna silvestre y al ser humano durante el recorrido hasta el lago Titicaca.