La construction hypodiégétique du roman Nahui versus Atl (2015) d’Alain-Paul Mallard : Histoires, arts et artistes - Autin, Igor León André (2018)
El tratamiento original de “Nahui contra Atl“, que combina la escritura de hechos y la técnica de escritura y la descripción de una hipotiposis flaubertiana, ofrecía un elemento de respuesta a mis preguntas a través de la propia riqueza del contenido de la obra, que muestra de la obra, que, a través de una constante mise en abyme, presenta la imagen de un país que acaba de atravesar diez años de mortífero conflicto social a través de los ojos de un par de artistas que trabajan junto a otros artistas mexicanos y extranjeros en un burbujeante contexto cultural, dotando a la obra de todo su interés característico y mereciendo la obra, y sólo en este aspecto merece ser objeto de un estudio. A partir de esta constante, mis investigaciones se centraron principalmente en la historia del país y en el arte posrevolucionario, sobre todo en el muralismo. Aún no se ha escrito mucho sobre Alain-Paul Mallard. Por eso decidí ir a encontrarme con él en Barcelona, donde enseña escritura de documentales. A lo largo de estas páginas, los lectores encontrarán referencias a esta entrevista realizada el 18 de mayo de 2017. Lo que sí conocemos es el esbozo de su vida. Pero mi encuentro con el autor tenía como propósito conocer mejor su obra como escritor de narrativa tanto metaliteraria como audiovisual.