Breaking the Frames of the Past: Photography and Literature in Contemporary Argentina, Chile, and Peru - Wurst Cavassa, Daniella (2019)
Examina trabajos visuales y literarios recientes sobre los periodos de violencia política en Argentina, Chile y Perú a finales del siglo XX. Mediante un análisis y comparación, se sostiene que estas producciones culturales pueden desafiar la concepción lineal del tiempo histórico y revelar las tensiones y puntos ciegos existentes dentro del ámbito de la memoria cultural en cada nación. Al examinar la especificidad de los materiales y las estrategias estéticas presentes en las obras, se observa un giro introspectivo necesario en la memoria, lo cual se ha denominado “metamemoria“: producciones que cuestionan discursos e imperativos oficiales de la memoria, y son profundamente conscientes de su lugar como objetos de la memoria dentro de un mercado cultural específico.