Caracterização da transformação martensítica em temperaturas criogênicas - Apaza Huallpa, Edgar (2011)
El presente trabajo acompañó la transformación martensítica por medio de técnicas experimentales a temperaturas sub-zero en un acero AISI D2 y una aleación Fe-Ni-C previamente austenizadas. La literatura indica que el tratamiento a temperaturas sub-zero puede mejorar propiedades de los aceros temperados y revenidos. Fue explorado el uso de métodos de ruido magnético de Barkhausen (MBN) para detectar la transformación de fase de la austenita para la martensita durante el enfriamiento sub-zero de las muestras, usando tres diferentes configuraciones. Los fenómenos asociados con la transformación de fase también fueron medidos por resistividad eléctrica y las muestras resultantes fueron caracterizadas por microscopía óptica y electrónica de barredura.