Análisis de instrumentos musicales a través del expoente hurst de banda harmónica - estudio comparativo de la quena y de otros Instrumentos de soplo - Díaz Salazar, Aldo A. (2015)
Analiza la flauta andina quena por medio de comparaciones con la flauta dulce y la escalera, otros dos instrumentos de la misma familia. Primero, se creó una base de datos de sonidos de los instrumentos. Las bandas laterales de los los armónicos de estos sonidos fueron descompuestos mediante la TransformadaWavelet de Banda Armónica (HBWT) basada en el modelo de ruido 1 = f pseudo-periódico. Por último, se estimó el Expoente Hurst de Band Harmónica a partir de la regresión lineal de la energía de los coeficientes descomposición HBWT. En cuanto al análisis de los datos, se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson, que constituye un método cuantitativo de la estadística descriptiva. Como resultado se obtuvo un conjunto reducido de parámetros para la descripción de las señales en análisis, lo que representó una ventaja en la descripción sucinta de señales musicales y extracción de información de los instrumentos tales como la cantidad total de armónicos, la descripción del decaimiento 1 = f y una aproximación de la envoltura espectral de la señal. A partir de la comparación del conjunto de parámetros obtenido, se encontró mayor semejanza de características espectrales entre la quena y la flauta dulce.