Escándalo político y estigma social en las democracias liberales - Bayton Gonzales, Mijail Ray (2014)
Brinda una visión panorámica de la compleja relación dialéctica “escándalo político - estigma social”, que surge en variados escenarios (nacionales e internacionales) donde se han establecido las democracias liberales. En ellos se percibe la inexorable preponderancia de los medios de comunicación con un rol no solo informativo y de entretenimiento (“info-entretenimiento”), a veces llegando a vulnerar las fronteras legalmente establecidas. Los medios manejan la reactividad del sistema social (ciudadanía), direccionan su atención sobre determinados sucesos, destapan revelaciones de cualquier índole, de preferencia sobre asuntos del espacio privado de un actor político, partido político o alguna estructura gubernamental, transformando así acontecimientos a veces banales en verdaderos escándalos, lo cual provoca su rechazo y estigmatización por parte de la ciudadanía.