Sensor detección de contaminación por hidrocarburos en área superficial de zona portuaria - Mendoza Alarcón, Jonatán Josué Víctor (2014)
El Perú basa gran parte de sus ingresos económicos en las operaciones marítimas, fundamentalmente en la pesca. El Estado peruano otorga licencias de uso de áreas acuáticas para diversos fines, por lo que debe supervisar que el medio ambiente acuático no se vea afectado. Los puertos están expuestos a la contaminación por hidrocarburos debido al constante tránsito de barcos, operaciones portuarias y descarga de oleos, etc. De suceder algún derrame de hidrocarburos solo puede ser detectado de forma visual. Existen actualmente tecnologías capaces de detectar, identificar y calcular la concentración de la sustancia nociva en el agua de mar. Además, es posible instalar redes de sensores que permiten controlar los hidrocarburos. Un sistema que detecte su presencia y emita una señal mejoraría la labor de las autoridades ambientales. Este trabajo utiliza la inducción lumínica como tecnología capaz de detectar gasolina en agua de mar. Se estudia el fenómeno físico que se crea y luego se evalúan las posibles modificaciones de los materiales que podríamos emplear teniendo en cuenta los factores técnicos y de costo. Finalmente, se diseña la parte electrónica y se inicia la fase de pruebas con muestras que contienen agua de mar con diferentes concentraciones de gasolina.