La masificación del ajedrez en las comunidades urbanas - Ramírez Guerra, Darvin Manuel (2014)
Esta investigación constituye una vía que permite interpretar y ejecutar la masificación del ajedrez en las comunidades urbanas. La propuesta considera la utilización coherente de los recursos humanos, materiales e instituciones existentes. Tiene como propósito la elaboración de una metodología, sustentada en un modelo teórico, para contribuir al perfeccionamiento del proceso de masificación del ajedrez en las comunidades urbanas, que supera concepciones existentes y para su ejecución se aplicaron métodos científicos del orden teórico, empírico y matemático-estadístico. Se realiza una sistematización teórica alcanzada a partir del establecimiento de los rasgos esenciales de las categorías que sustentan la masificación del ajedrez para las comunidades urbanas, la identificación de los principios, premisas y regularidades que se dan en dicho proceso, donde se determinaron sus etapas y tendencias fundamentales. Se concibe un nuevo modelo teórico y se define la masificación del ajedrez para el contexto investigado, concretado en las dimensiones conceptual-metodológica, participativa-comunitaria, e integradora-socializadora y de sus relaciones estructurales-funcionales emana como manifestación de sinergia el carácter sistémico integrador y participativo del proceso estudiado. La significación práctica se concreta en la metodología. La pertinencia del modelo teórico se corrobora a través del criterio de expertos, mientras que su funcionalidad se constata en la puesta en práctica de la metodología en la circunscripción dos (2), la que fue seleccionada como estudio de caso y en la que se evidenciaron transformaciones positivas en el momento final, demostrado con la triangulación aplicada.