Impacto del orden canónico de constituyentes y la animacidad en el procesamiento de oraciones en español - Yoza Mitsuishi, Natalia Marcela (2016)
Estudia el impacto del orden canónico de constituyentes y la animacidad en el procesamiento de oraciones en español. Para ello realizó una réplica del estudio de Casado et al. (2005). El presente experimento es de tipo conductual y emplea a técnica de lectura autoadministrada (Self Paced Reading). La comparación de tiempos de lectura de oraciones SVO y OVS muestra que las oraciones OVS requieren un mayor costo de procesamiento. Además, los resultados indican que la animacidad del objeto dificulta el procesamiento oracional en español. La novedad de la investigación es que estudio el procesamiento de oraciones transitivas; además, empleo la técnica conductual de lectura autoadministrada.