El discernimiento espiritual en San Pablo como camino para desarrollar la vocación personal - Castillo Alvarado, Alex (2020)
Hemos comenzado nuestra trabajo tratando de encontrar en el Discernimiento Espiritual un profundo camino que nos ayude a asumir la originalidad e irrepetibilidad de nuestro propio yo al Yo del Señor Jesús. Para lograr este cometido hemos querido tomar como punto de partida la experiencia de unión de amor de Pablo con Cristo, que es una peregrinación del conocimiento y trasformación ontológica, que permitió a Pablo entregar el primer auténtica testimonio cristiano de aquella experiencia de unión mística transformadora y transfigurante, que después será desarrollado en numerosos testimonios de la historia de la santidad cristiana. El inicio del itinerario espiritual de Pablo fue el Evento de Damasco, como pasaje de conversión y transformación ontológica, que había permitido al Apóstol llegar a vivir y encarnar lo que dice Filipenses 1, 21: “Porque para mí el vivir es Cristo, y el morir es ganancia”, y esto se caracterizó por ser la experiencia fundante y fundamental de su relación íntima y transfigurativa con el Señor Jesús como Amor Desnudo Crucificado y Resucitado. Pablo camina en este itinerario de unión transfigurativa, que lo lleva a desear conocer solamente a Cristo, su Señor y a Éste Crucificado (cf. 1 Cor 2, 2; Fil 3, 8).