Estudio sobre la optimización de un puente contínuo de hormigón pretensado en zona sísmica según criterios ambientales y económicos - Rosales Zapata, Ena del Pilar (2017)
Se trata de investigar las ventajas de emplear el hormigón parcialmente pretensado para optimizar el gasto de material y peso y su efecto en el comportamiento sísmico. El estudio se hará siguiendo los criterios de tres normativas para identificar las diferencias entre ellas. Se darán los criterios de proyecto que arrojan los resultados óptimos en cada caso y se darán guías para la aplicación a otros casos. Asimismo, se cuantificarán las ventajas alcanzadas en términos de consumo de hormigón, armadura pasiva y activa.