Propuesta de mejora del sistema de seguridad industrial y salud ocupacional para Consorcio Saher (Sacyr - Herdoiza Crespo Construcciones S. A. Sucursal Perú) del Proyecto Vial de Mantenimiento Periódico Inicial - Cajamarca - Bobadilla Paz, Carlos Enrique (2021)
El presente trabajo explora las consideraciones pertinentes para mejorar las condiciones de trabajo y brindar un ambiente seguro y saludable proponiendo la mejora de un sistema de seguridad y salud ocupacional donde están las áreas administrativas y de seguridad industrial. En dicho contexto, luego de realizar la revisión del SGSST en la empresa en estudio se apreciaron como principales síntomas los siguientes: en primer lugar, ausencia del plano clave, riesgos y señalética, matrices IPERC desactualizados desde agosto del 2016, ausencia del cronograma de inspecciones, ausencia de capacitaciones específicas, ausencia del Comité de SST, ausencia del plan de SST, ausencia del plan de contingencias ante emergencias, ausencia del organigrama de brigadas para la atención de emergencias, ausencia de cronograma de simulacros, procedimientos, formatos y guías desactualizado y la falta de los buzones de sugerencias. Sobre la base del diagnóstico se identificó necesidades de priorización de mejora en variables de un sistema de SSO vinculadas a POLÍTICA EN MATERIA DE SST, PLANEAMIENTO Y APLICACIÓN, IMPLEMENTACIÓN Y OPERACIÓN, VERIFICACIÓN, CONTROL DE INFORMACIÓN Y DOCUMENTOS, para lo cual se aplicó la línea de base de la Ley 29783, Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo, propuesta por el MTPE, que demostró un nivel de cumplimiento cercano a 40%, además de una encuesta y entrevista de percepción a los trabajadores de la empresa en estudio. Sobre ello, se formuló un plan de mejora, además de complementos para la viabilidad de la implementación de las mejoras, lo que vendría a ser el nuevo sistema de seguridad y salud ocupacional para la empresa Consorcio Saher.