Diseño de un material didáctico para la introducción al análisis estructural mediante el método de elementos finitos adaptado a la unidad curricular de estructuras avanzadas - Rodríguez Trillo, Yuletsy Anais (2016)
Los avances tecnológicos han permitido evolucionar el análisis estructural significativamente empleando cada vez los recursos disponibles para la obtención de mejores resultados. Esta consecuencia se observa en Ingeniería Civil, en el cual resulta necesario la utilización de distintos programas de computación acerca del cálculo estructural, generalmente formulados para realizar el análisis estructural mediante el método de los elementos finitos (MEF). De modo que resulta importante para el estudiante obtener información al respecto, en especial dentro de la unidad curricular de Estructuras Avanzadas, es por ello que esta investigación tiene como propósito aportar un material adaptado a la tecnología de información y comunicación que introduzca conocimientos para el análisis estructural mediante el MEF, resaltando que esta iniciativa se delimita en ofrecer a los estudiantes una breve introducción a la teoría del método. El mismo se constituye de contenidos prospectivos derivados de la investigación de los tópicos presentados en distintos ámbitos de la educación e investigación de las Universidades Internacionales (Universidad de Berkeley, Universidad Nacional Autónoma de México) y Nacionales (Universidad Central de Venezuela). Esta investigación es de tipo descriptiva bajo un diseño de investigación documental, con una población y muestra de cinco (5) docentes de la Cátedra de Estructuras, la recolección de datos se realizó mediante formularios. Finalmente se ha obtenido la aceptación de la propuesta en el 80% de la totalidad de la muestra.