Estrategias de enseñanza para promover el aprendizaje significativo de la biología en la Universidad del Zulia - Acosta Faneite, Savier Fernando (2011)
El objetivo general del estudio fue proponer estrategias de enseñanza para promover el aprendizaje significativo de la Biología en los estudiantes de la Escuela de Educación de la Universidad del Zulia. La investigación fue de tipo descriptiva, documental y con modalidad proyecto factible; el diseño de campo, no experimental y transeccional. La población seleccionada estuvo conformada por 6 profesores que administran las Cátedras Zoología y Botánica para lo cual fue aplicado un censo poblacional; para el caso de los estudiantes la población fue 357 y para obtener la muestra, se optó por aplicar la fórmula para poblaciones finitas, obteniendo como resultado 78. La técnica para recolectar la información fue la encuesta y el instrumento un cuestionario, los cuales fueron validados previamente por expertos en el área. Para obtener la confiabilidad se empleó el cálculo del coeficiente Alfa de Cronbach a una prueba piloto, la cual fue aplicada a diez (10) profesores y a veinte (20) estudiantes; una vez realizado el procedimiento, se obtuvo como resultado un índice de 0,91 para el instrumento aplicado a los profesores y 0,90 para el que se utilizó con los estudiantes. Para el análisis se consideró aplicar la estadística descriptiva frecuencial por indicadores, dimensiones y variables. Los resultados demostraron que los profesores de Biología utilizan estrategias de enseñanza que en ciertas ocasiones promueven aprendizajes significativos; se concluye que los docentes emplean estrategias conductistas, cognoscitivas y constructivistas que de acuerdo con la motivación del estudiante promoverán aprendizajes significativos.