La estructura de capital en las empresas de la Comunidad Andina de Naciones (CAN) y españolas - Díaz Rivera, Edwind (2018)
Este estudio analiza los determinantes de la estructura de capital de las empresas industriales cotizadas de los países de la Comunidad Andina de Naciones (CAN), integrados por Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú, a lo largo del periodo 2008 a 2014. El principal objetivo que se persigue es aportar evidencia empírica en estos países desde el punto de vista de las teorías tradicionales de trade-off y pecking order, por un lado, y a partir de los enfoques más recientes de investigación que introducen el impacto de factores macroeconómicos e institucionales en los modelos de análisis, por otro. Adicionalmente, con el fin de robustecer la investigación, se realiza un análisis comparativo con una muestra de empresas españolas de similares características y se estudia el potencial efecto que tuvo en las políticas de financiación la crisis financiera internacional de 2007-2008. El análisis empírico adopta, fundamentalmente, una metodología econométrica basada en datos de panel. El trabajo contribuye a este campo de investigación de varias formas: (i) se aborda el estudio de la estructura de capital en un área geográfica, la CAN, en la que no existe evidencia empírica alguna; (ii) se incorpora en los modelos de análisis el papel del entorno macroeconómico e institucional, que representa un enfoque de investigación novedoso, y aún escaso, en la literatura; (iii) se realiza un estudio comparativo con empresas de un país como España, perteneciente a la Zona Euro, lo que representa, también, una novedad en la literatura; y (iv) se analiza la potencial influencia de la crisis financiera de 2007-2008 en las decisiones de estructura de capital, lo cual es también una novedad en el ámbito geográfico en el que se ha realizado el estudio y sobre el que no existen antecedentes de investigación. El estudio se ha organizado en cuatro capítulos. El Capítulo 1 aborda las bases teóricas de la investigación y presenta la evidencia empírica relevante en torno a la estructura de capital en el área latinoamericana, con especial énfasis en los países de la CAN. El Capítulo 2 analiza el contexto macroeconómico e institucional de los países de la CAN, con un estudio detallado de cada uno de los países que lo forman. El Capítulo 3 revisa el panorama de investigación sobre estructura de capital en España, con un análisis de los antecedentes de mayor relieve, así como de los factores relevantes. El capítulo 4 desarrolla el análisis empírico, presenta los datos del estudio y plantea las hipótesis de investigación y los modelos econométricos, así como el análisis descriptivo de las variables incorporadas. En este capítulo se discuten, también, los resultados de las estimaciones realizadas y se proponen algunas pruebas de robustez. El estudio ofrece, finalmente, un apartado de conclusiones en el que se discuten los principales resultados obtenidos en la investigación y su relevancia, al mismo tiempo que se exponen sus implicaciones y sus posibles limitaciones.