La hermenéutica del Concilio Vaticano II: discurso del 22 de diciembre de 2005 de Benedicto XVI - Goicochea Madueño, Nelson Leoncio (2014)
Se trata de un estudio que parte del discurso del Papa Benedicto XVI dirigido a la Curia Romana el 22 de diciembre del 2005 donde se presentan algunas consideraciones sobre la importancia de la convocatoria del Concilio Vaticano II para la historia de la Iglesia y del mundo. El trabajo desarrolla variados aspectos históricos-teológicos sobre el evento conciliar con la finalidad de mostrar que sus dieciséis documentos conforman un cuerpo doctrinal atravesado por líneas o intencionalidades teológicas que marcan el espíritu del Concilio como un acontecimiento de aggiornamento desde sus fuentes. En el transcurso de este estudio aparecen diversos personajes de la historia, teólogos, acontecimientos sociales-históricos y movimientos dentro de la Iglesia que serán descritos como precursores del Concilio. El estudio del Concilio Vaticano II será abordado como un Concilio de la reforma y donde se describirán brevemente algunas interpretaciones propuestas por algunos autores en el transcurso y al finalizar el Concilio. Los aspectos planteados en el discurso del Papa Benedicto XVI: el único sujeto-Iglesia, la cuestión del cambio; la Iglesia, el mundo y el hombre; el espíritu y la letra de los documentos, serán presentados como las principales pautas interpretativas con el fin de poder recepcionar auténticamente las enseñanzas del Concilio.