Gestion infrastructures urbaines «Élaboration des critères pour implantation des villes intelligentes» - Caballero Garriazo, Javier Alfredo (2017)
La contextualización del estudio de los principales criterios que se deberán de tener presente para la implantación de la ciudades inteligentes, principalmente con respecto a los problemas que se deberán de resolver y sus posibles implicaciones. Se desarrollará una metodología de investigación aplicada para realizar este estudio. Una evaluación completa y centralizada sobre los diversos conceptos de ciudades inteligentes: incluyendo sus características y sus diversos factores de éxito, una introducción teórica a la definición del concepto, los obstáculos para su aplicación y una explicación detallada de las seis dimensiones principales presentadas como las características clave para la implantación de una ciudad inteligente. Examina los criterios e indicadores para medir el desempeño, eficacidad y eficiencia de las ciudades inteligentes. Realización de un análisis comparativo de ejemplos de soluciones y mejores prácticas de proyectos de ciudades inteligentes aplicados a nivel internacional. Análisis de la importancia de desarrollar un plan de implantación para las ciudades inteligentes, que se puede lograr a través del enfoque integrado de la planificación estratégica y desarrollo de un plan de acción. Proponer recomendaciones para implementar una estrategia para la elaboración de futuros proyectos urbanos para ser considerado como ciudades inteligentes.