Estudo experimental de melhoramento de solos moles através da técnica de adensamento térmico - Machaca Huancollo, Hiden Jaime (2020)
La presente investigación presenta los resultados de un estudio experimental realizado en muestras de arcilla marina de la costa sur de Brasil (reconstituidas) para investigar el efecto de la temperatura sobre la resistencia al corte no drenado de esta muestra. El estudio se realizó en un triaxial térmico que puede soportar temperaturas de hasta 65ºC y una presión hidrostática de 4MPa. El programa experimental incluye una serie de ensayos triaxiales CIU convencionales y térmicas a diferentes niveles de temperatura (23 ± 1ºC, 40ºC, 55ºC). Los resultados del programa experimental se analizaron a la luz de las definiciones de la teoría de la mecánica de suelos en estado crítico. Se observó que la densificación térmica resultó en un incremento de la velocidad de deformación. Esto dependía de la magnitud del aumento de temperatura y de la tensión efectiva. El enfriamiento de los especímenes a temperatura ambiente bajo un esfuerzo efectivo constante nos permitió verificar que la deformación volumétrica provocada por la densificación térmica era plástica. En cuanto a la resistencia al cizallamiento no drenado, el aumento de temperatura de 40ºC resultó en un aumento de 88% en relación a la resistencia a temperatura ambiente, mientras que el aumento de temperatura a 55º resultó en un aumento del 98%. El presente estudio presenta resultados de ensayos útiles que apuntan a la consolidación térmica como una alternativa para mejorar la respuesta de suelos de baja resistencia y alta compresibilidad. Esto se vuelve especialmente interesante para el uso de la técnica en lugares donde la presencia humana y el uso de métodos convencionales no son posibles, como en el fondo marino a grandes profundidades.