Yuyariy Saqisqaykita : evolución de los rituales patrimoniales y su resignificación postconflicto armado interno en Ayacucho – Perú - Bravo Guzman, Trilce (2019)
Determina de qué manera la memoria reciente resignifica los rituales patrimoniales. A raíz de la institucionalización del patrimonio cultural inmaterial, los estudios patrimoniales han permitido ampliar la comprensión de los modos de habitar y de las formas de representación de los grupos sociales. La resignificación es un proceso que influencia constantemente en la compresión de las comunidades y los grados de vinculación en torno al patrimonio. La investigación parte por una aproximación a la evolución de los rituales patrimoniales en la región Ayacucho y se centra en los asociados a La Hoyada. Este espacio, ubicado en el distrito de Andrés Avelino Cáceres, es el testimonio material y vivencial de los eventos sucedidos durante en conflicto armado interno peruano de 1980-2000; por lo que los familiares, realizan rituales y conmemoraciones en honor a las víctimas. El fin del estudio es determinar de qué manera de la memoria reciente resignifica los rituales patrimoniales.