Aplicativos gota a gota como instrumento de encubrimiento para la comisión de ciberdelitos económicos en entornos digitales en el Perú - Menacho Ortega, Bertho Arturo (2024)
La investigación reveló que mediante las apps gota a gota se obtiene dinero de procedencia ilícita por la comisión previa de ciberdelitos económicos como la ciberestafa y la ciberextorsión que valiéndose del spyware acceden a las imágenes, vídeos y audios del dispositivo móvil, para efectivizar el pago total de la deuda a cambio de evitar divulgar el material fílmico recabado. En seguida, los ciberdelincuentes encubren la procedencia ilícita del dinero recaudado mediante el ciberblanqueo de capitales por medio de videojuegos y casas de apuestas. Para ello, el estudio estableció de qué manera los aplicativos gota a gota se utilizan como instrumento de encubrimiento para la comisión de ciberdelitos económicos en entornos digitales. La metodología se conformó por el propósito básico, con enfoque cualitativo y diseño de estudio de casos, cuyo alcance fue exploratorio y el tipo socio jurídico, los datos fueron recogidos por medio de las fichas de análisis documental. El resultado más importarte fue que los países de España y Perú carecen de regulación expresa sobre los aplicativos de préstamos gota a gota, lo que permite que el estudio afronte académicamente la evolución de la cibercriminalidad y las nuevas tecnologías.