Análise sísmica de pórticos planos com dissipadores metálicos de energia - Chalco Pari, David Miguel (2014)
En el ámbito de los sistemas de disipación de energía pasivo para la protección sísmica de las estructuras de edificios, los disipadores de energía metálicos se han utilizado comúnmente. El foco de este trabajo está en uno de estos dispositivos - el amortiguador ADAS (Added Damping and Stiffness). El análisis de las estructuras que emplean estos dispositivos requiere la utilización de métodos de análisis no lineal. Este trabajo presenta una metodología detallada para realizar el análisis dinámico tiempo-historia no lineal de pórticos planos con amortiguadores ADAS por el método de los elementos finitos. Adicionalmente, se muestran: el modelo fuerza-desplazamiento bilineal para el comportamiento no lineal histerético del dispositivo ADAS, el algoritmo return-mapping para integrar este modelo bilineal y la idealización en elementos finitos del dispositivo ADAS. En la metodología propuesta se utilizan conjuntamente el método de Newmark, el método de Newton-Raphson y el algoritmo return-mapping para obtener la respuesta de la estructura a lo largo del tiempo.