Ecocardiografía transtorácica en el paciente critico durante el proceso de weaning: revisión bibliográfica - Camere Pastor, Maurizio (2020)
Esta revisión bibliográfica trata en detalle de cómo la ecocardiografía transtorácica (ETT) ha demostrado utilidad como una herramienta accesoria antes, durante y después de la prueba de ventilación espontánea (PVE). Principalmente la medición de la relación E/e’ para la evaluación de la función diastólica cardiaca en el paciente crítico como determinante para establecer la probabilidad de superar o fallar la prueba de weaning. Para realizar un análisis completo e integral de la función cardiopulmonar del paciente y por ende guiar mejor la prueba de weaning, la ETT se debería hacer en conjunto con una evaluación ecográfica pulmonar, pleural y diafragmática asociado con parámetros clínicos y de laboratorio. Por lo tanto, es importante promover la enseñanza del manejo básico del POCUS (Point of Care Ultrasound) en los equipos de terapia intensiva.