Intervención educativa en pacientes con diabetes mellitus dirigida a la población atendida en el Consultorio Médico Popular de Bachaquero, durante el periodo 2016-2017 - Urbina Montilla, Francisca del Carmen (2018)
La Línea de Investigación Ciudadanía, Participación y Salud Colectiva, titulado Intervención Educativa en pacientes con Diabetes Mellitus, dirigida a la población atendida en el Consultorio Médico Popular de Bachaquero, durante el periodo 2016-2017, ubicado en la urbanización Dos Lagunas, Parroquia Cartanal, Municipio Independencia, Estado Miranda. Para su realización se planteará como objetivos determinar el conocimiento que posee la población del sector Bachaquero respecto a diabetes mellitus, estudiar la factibilidad de una intervención educativa para proyectarla en pacientes con diabetes mellitus dirigida a la población atendida en el Consultorio Médico Popular de Bachaquero, durante el periodo 2016–2017. Dada la naturaleza del tema a abordar, el estudio estará enfocado dentro del paradigma positivista, dándole un carácter cuantitativo, tipo de investigación de campo de carácter descriptivo, bajo la modalidad de proyecto factible, apoyado en un diseño no experimental. Para alcanzar este cometido, se utilizará como técnica la encuesta a través de un instrumento en forma de cuestionario dirigido a los adolescentes. Recogida dicha información, se procederá a diseñar la intervención educativa sobre la diabetes mellitus, causas, consecuencias, prevención, con el fin de aplicarla y evaluar los resultados.