Emissão magnética espontânea (SME) na transformação martensítica - Apaza Huallpa, Edgar (2016)
La presente tesis de doctorado evalúa la emisión magnética espontánea (SME), fenómeno descrito recientemente en el grupo de investigación del profesor Hélio Goldenstein y que ya demostró ser una herramienta prometedora para monitorear la transformación martensítica en los aceros. El SME se utiliza para monitorear la velocidad de propagación de las plaquetas de martensita; identificar la temperatura en que ocurre el inicio de la primera transformaciòn (Ms); observar martensita inducida por deformación o tensiones durante la deformación de aceros que contienen austenita metaestable y también estudiar la transformación isotérmica de la austenita en martensita. La duración de los picos individuales magnéticos emitidos al principio (Ms) y al final (Mf) de la transformación martensítica durante el enfriamiento continuo fueron medidos y comparados con los tamaños medios de las placas de martensita, obtenidos a través de la metalografía cuantitativa. El SME, un fenómeno más sensible que otras medidas globales como la resistividad, dilatometría, ruido magnético de Barkhausen (MBN), etc., no requiere un volumen crítico de transformación para ser detectado y es capaz de detectar señales de placas individuales crecientes.