Maskaypacha: una serie sobre el imperio Inca. Biblia de propuesta estética y narrativa - Del Carpio Ayala, Jocelyn Manuela (2019)
Este trabajo de investigación busca determinar cómo, a través del reconocimiento de los elementos estructurales de narración en series de televisión web históricas, se puede crear una producción peruana centrada en los acontecimientos históricos de la cultura Inca. Para ello, se reconocen los cambios que ha sufrido la televisión a través del tiempo, principalmente tras la aparición de plataformas web pagas, las cuales ofrecen valor agregado a sus espectadores como la visualización de su programación sin limitaciones de horarios, lugar o dispositivo. Además, se analiza la televisión peruana y sus modos de realización. Se identifican las características principales de la programación ficcional, incluyendo un estudio de los discursos redundantes. Asimismo, se comparan las producciones de diferentes canales para reconocer aquello que prevalece y aquello que se modifica. Se hace hincapié en los elementos estructurales de la producción audiovisual serial desde una perspectiva teórica. Se describen cuestiones específicas concernientes a los relatos históricos y se identifican en ejemplos prácticos, como por ejemplo, series ficcionales representativas de países europeos y latinoamericanos como The Crown (Inglaterra) o Bolívar (Colombia). El resultado final pretende lograr incluir todas las herramientas identificadas a lo largo del desarrollo, aportando una mirada innovadora a la disciplina audiovisual.