Factibilidad de la inducción miofascial como tratamiento fisioterapéutico del estreñimiento concomitante a la discectomía de hernia discal lumbar en pacientes entre 40 y 50 años de edad - Lara Arellano, Miguel David (2008)
El presente estudio se encuentra centrado en la factibilidad de las técnicas de inducción miofascial como tratamiento fisioterapéutico del estreñimiento concomitante a la discectomia de hernia discal lumbar en pacientes entre 40 y 50 años de edad. El procedimiento seguido consistió en la formación del problema y luego se realizó una revisión documental para determinar los antecedentes y las bases teóricas. La metodología implementada se enmarcó en la modalidad de proyecto factible, apoyada en una revisión documental y descriptiva del problema. La recolección de los datos de la investigación fue dada por medio del instrumento tipo cuestionario que contiene dieciséis (16) preguntas dicotómicas realizadas a una población de cinco (5) fisioterapeutas que laboran en el centro de rehabilitación e hidroterapia de la fundación Cipriano Jiménez Macias y cinco (5) traumatólogos que laboran en el Centro Clínico Guerra Méndez; por ser una población finita no existe muestra. En conclusión, de acuerdo a los datos obtenidos, la aplicación de las técnicas de inducción miofascial en pacientes con estreñimiento concomitante a la discectomia de hernia discal lumbar, es una alternativa valida al tratamiento fisioterapéutico de estos pacientes.