Desarrollo Embrionario de la Corteza Cerebral y Mecanismos Fisiopatológicos Involucrados en la Esquicencefalia. - Colmenares Rugeles, José A. (2014)
El desarrollo del Sistema Nervioso Central es un proceso complejo constituido por múltiples mecanismos celulares y moleculares, ampliamente regulados, donde concuerdan la generación, proliferación, diferenciación y migración de numerosos grupos neuronales, con el establecimiento de redes neurales. Aún finalizada la etapa de desarrollo el sistema conserva la capacidad de cambiar y modificarse a través de procesos de Plasticidad Sináptica. La Esquicencefalia involucra una lesión producida por una alteración durante el proceso de migración neuronal, en el desarrollo cortical cerebral.