Creencias y expectativas de los estudiantes de ELE y docentes en torno a la enseñanza del español en línea en un instituto de idiomas de Lima - Quevedo Lezama, Christian Rafael (2021)
La presente investigación tiene como objetivo explorar las creencias y expectativas de los estudiantes y docentes de español como lengua extranjera (ELE) en la enseñanza en línea en un instituto de idiomas en Lima, Perú, mediante un enfoque de investigación-acción. La metodología se orientó bajo un paradigma sociocrítico-interpretativo (dentro del enfoque cualitativo), siendo de tipo aplicada educacional. Se seleccionaron a 16 estudiantes ELE Nivel A2 MCER, 4 docentes y 2 directivos. En total, la población entrevistada está conformada por 22 personas. Los instrumentos de recolección de datos asistidos fueron la observación, la entrevista y los diarios de campo o notas de campo. Se concluye que para la mejora del proceso de aprendizaje de ELE los estudiantes deben apoyarse de otras plataformas virtuales que les permitiese reafirmar los contenidos expuestos en clase, se recomienda la asistencia a diversos programas y aplicativos para la práctica y mejora de la pronunciación, los docentes tienen la responsabilidad de brindar una calidad pedagógica en las clases basándose en un seguimiento y acompañamiento constante para verificar el nivel de avance de los alumnos, y, por último, es esencial fomentar la participación e interacción en clase para que el aprendizaje sea significativo y equitativo.