Conceptualización geométrica de la superestructura de un puente curvo con sección cajón prefabricado - Domínguez Montenegro, Raydel (2018)
Las vigas U postensadas y las pre-losas prefabricadas representan una innovación en la construcción de puentes, especialmente para formar secciones tipo cajón. Estas soluciones podrían aplicarse en la finalización del viaducto de Matanzas. Tras analizar el estado del arte, evolución e implementación de las vigas U postensadas en diversos proyectos, se concluye que son adecuadas para puentes curvos, ofreciendo mejor estética, menor cantidad de vigas necesarias y reducción de costos. Utilizando la Norma AASHTO LRFD Bridge Design Specifications, se conceptualizó geométricamente una superestructura de puente curvo con sección cajón prefabricado. En el dimensionamiento de una viga U curva, se consideran la eficiencia de la sección, el radio de la curva y la base de la sección de la viga. Se desarrolló una propuesta geométrica para implementar vigas U postensadas y pre-losas prefabricadas en la continuación y finalización del viaducto de Matanzas, basándose en los elementos analizados. También se conceptualizaron los moldes para las pre-losas y vigas, proporcionando una idea inicial para su construcción. Este trabajo es un primer acercamiento a este sistema, enfocándose en diversos aspectos para conceptualizar geométricamente la superestructura de un puente en Cuba.