La colaboración eficaz de la persona o entidades jurídicas en el proceso penal peruano - Robles Sevilla, Williams Alexander (2020)
El presente trabajo de investigación desarrolla los aspectos generales de la colaboración eficaz como institución procesal penal, que ha sido incorporada en los ordenamientos jurídicos de nuestra región latinoamericana por una decisión político criminal y en un contexto de lucha contra la criminalidad de gran complejidad. Dentro de este escenario, la incorporación de la persona jurídica o entes jurídicos con la finalidad de que puedan someterse a la colaboración eficaz, supone un desafío para el sistema procesal penal peruano, ya que la normativa original del Código Procesal Penal Peruano de 2004 no fue diseñado para que dichas ficciones jurídicas puedan someterse. De esta manera, se brinda un panorama completo del estado de la cuestión de la regulación de esta temática en el Perú y los principales problemas de aplicación que pueden surgir y, finalmente, se proponen algunas recomendaciones para mejorar la normatividad correspondiente.