Thermal efficiency and biogas production of a small-scale anaerobic digester - Deville del Águila, Alejandro (2019)
Este proyecto busca obtener una comprensión más profunda de la relación entre la temperatura y la producción de gas de un digestor anaeróbico a pequeña escala y de bajo costo bajo condiciones psicrófilas y mesófilas. Se realizó un análisis térmico del sistema y se obtuvo que el digestor se instaló en condiciones desfavorables para la ganancia térmica ya que las plantas que rodeaban el sistema redujeron su temperatura en 6 ºC en comparación con el resto del invernadero. Además, se encontró que el biol dentro del digestor experimenta una variación de temperatura diaria de 3 ºC, fluctuando entre regímenes psicrófilo y mesófilo, lo que resulta en una reducción significativa de la producción de biogás. El modelo térmico desarrollado tiene una precisión de 1,66 ºC (8,2 %) para la temperatura media. Se observó que el digestor estaba sobredimensionado porque el estiércol producido no podía cumplir con las tasas de carga de diseño. Los resultados mostraron que el digestor produjo un promedio de 397 litros de biogás por día. Sin embargo, este resultado es aproximadamente 2m3 menos que el valor obtenido por el modelo de producción de biogás. Esta diferencia se atribuye a los patrones de carga irregulares, el tiempo de retención excesivo, la acumulación de sólidos en suspensión y las variaciones diarias de temperatura que experimenta el sistema.