Fluidos asociados a mineralizaciones peridiapíricas de la Cuenca Vasco Cantábrica : nuevos datos para nuevas interpretaciones - Peña Calle, Elimey Melissa (2016)
La microtermometría de inclusiones fluidas nos permite determinar ciertas condiciones de formación de los minerales como la temperatura mínima de formación y la salinidad del fluido mineralizante. Uno de los problemas de la microtermometría es el reconocimiento de la última fase de fusión, es decir, identificar las diferencias entre hielo y la hidrohalita, ya que podría afectar el cálculo de salinidad. Bodnar (2003) sugiere que la salinidad entre 28 y 26% es rara en la literatura y podría deberse a cambios reales de salinidad. Sin embargo, en el caso de que la hidrohalita perteneciera a la última fase de fusión, amplios rangos de temperatura de fusión pueden corresponder a pequeños cambios de salinidad. Se seleccionaron muestras de esfalerita y cuarzo de los yacimientos peridiapíricos de Altube, Aperregui Jugo, asociados a los diapiros de Murgia (Cuenca Vasco Cantábrica). Se descubrió que la hidrohalita era la última fase en fundir, en comparación con datos reportados anteriormente. La mineralización está relacionada a un único fluido altamente salino.