Towards a Sustainable Economy: Comparison and Integration of El Buen Vivir and Elinor Ostrom's Governing the Commons - Vásquez La Torre, Arturo Javier (2025)
La creciente preocupación por una economía verdaderamente sustentable y la contribución de la investigación académica en el campo del desarrollo sostenible motivaron esta investigación en busca de conceptos alternativos, basados en la sabiduría ancestral andina y la investigación empírica, que pudieran integrarse para cumplir con los requisitos de una administración pública y privada equilibrada y centrada en el medio ambiente. La filosofía de El Buen Vivir y la Gobernanza de los Bienes Comunes de Ostrom brindan conocimiento que puede combinarse para mejorar los avances académicos y políticos hacia una economía más sostenible. No pudimos encontrar en la literatura actual ninguna investigación que aborde el tema descrito. La presente investigación sirvió para profundizar en ambas teorías con fundamentos diferentes, pero a la vez complementarios, para lograr el fin de mejorar la teoría del desarrollo sostenible. Al investigar ambos conceptos, se desarrollaron los Principios de Diseño Biocéntrico como una modificación de los Principios de Ostrom con un giro ético centrado en el biocentrismo.