Infraestructura, instituciones y crecimiento económico en América Latina y el Caribe, 2000-2017 - Hinostroza Rivas, Susan Fabiola (2020)
En un modelo de crecimiento endógeno, los funcionarios del gobierno tienen la tarea de adquirir bienes públicos que se utilizan como insumos productivos en la producción. Por tanto, este documento evalúa la contribución del gasto público en infraestructura por sectores al crecimiento económico de América Latina y el Caribe. También estudia si tanto los niveles como el grado de cambio en la calidad de las instituciones influyen en el desempeño económico de la región. Considerando lo anterior, se evalúan los resultados del análisis econométrico, que abarca 17 países para el periodo 2000-2017, y sugieren que (1) el gasto público en infraestructura de transporte se materializa en un mayor impacto económico en la región; (2) la calidad institucional es importante para el crecimiento de la región; (3) las mejoras relativas en la calidad regulatoria, control de la corrupción, estado de derecho, y responsabilidad del gobierno son un poderoso motor del crecimiento económico. En particular, los países de América Latina y el Caribe se benefician más de las mejoras en la calidad del gobierno; y, al contar con instituciones débiles, los motores tradicionales del crecimiento como las inversiones en capital físico, tienen un menor retorno en el crecimiento económico.