La retórica como instrumento para mejorar la imagen de un candidato. Aciertos y desaciertos en la campaña Fujimori 2021 - Vilca García, Hugo Renato (2022)
Demuestra la importancia de la retórica en la percepción de la imagen de un político. Para ello se analizará un caso práctico puntual. La comunicación de la candidata presidencial Keiko Fujimori en su campaña electoral a la presidencia del Perú del año 2021. Con esta finalidad, se analizará dos sucesos específicos importantes: el debate presidencial entre los candidatos Keiko Fujimori y Pedro Castillo, de fecha 01 de mayo del 2021, llevado a cabo en la ciudad de Chota, Cajamarca; y el discurso de la candidata presidencial de fecha 23 de mayo del 2021. Los fenómenos antes descritos serán enmarcados teóricamente desde dos aspectos. Un aspecto comunicativo, que pretende hacer constar qué conceptos se toman en cuenta en la parte analítica experimental del presente trabajo, y un aspecto histórico, social y político, a través del cual se contextualizará la elección desde el punto de vista del elector promedio. Con la finalidad de obtener datos científicos para la investigación del trabajo, se trazará un plan estratégico, aplicando dos métodos cualitativos de investigación científica, el grupo focal y el análisis de contenido. Finalmente, se comprobarán o desvirtuarán las hipótesis planteadas y se establecerán las conclusiones pertinentes.