Diagrama de fase do modelo colar de Kondo a baixas temperaturas - Reyes López, Daniel Lorenzo (2004)
Una versión simplificada del modelo de Kondo, el modelo collar de Kondo, es estudiado a temperatura finita usando una representación para los spins de los momentos localizados y de los electrones de conducción en términos de operadores singleto y tripleto Kondo locales. Calculamos la función de Green de tiempo duplo para encontrar la relación de dispersión de las excitaciones del sistema. Mostramos que en tres dimensiones existe un estado ordenado antiferromagnético a temperatura finita, pero por otro lado en dos dimensiones el orden magnético de largo alcance solo sucede a T = 0. Finalmente, estudiamos el comportamiento de la línea crítica de Neel como función de la dimensión y mostramos que para d = 3 el exponente crítico cerca del punto crítico cuántico asume el valor de 0.5, lo cual está en concordancia con resultados de campo medio.