Rol de los gobiernos locales para un turismo responsable en el marco de la emergencia climática en destinos turísticos de montaña en Cataluña: caso de la comarca de la Cerdanya - Espejo Paredes, Mirian Patricia (2023)
El presente estudio buscó responder a la pregunta de investigación orientada a conocer las estrategias y acciones de mitigación al cambio climático vinculadas al turismo responsable que se encuentran presentes en los instrumentos de planificación-planeamiento y que se viene impulsando desde los gobiernos locales en la comarca de la Cerdanya. Para ello la investigación inició con un apartado que busca describir y relacionar teóricamente la literatura consultada respecto al cambio climático, turismo responsable y gestión del turismo responsable enfocado en el rol de los gobiernos locales. Luego, se pasó a contextualizar el sujeto de estudio que fue la comarca de la Cerdanya para conocer los principales desafíos que actualmente enfrenta el territorio como la estacionalidad del turismo, la alta dependencia a este sector y el alto porcentaje de viviendas secundarias. Asimismo, permitió centrar el análisis en tres estrategias de mitigación para conseguir un turismo sostenible en el territorio: a) limitar el crecimiento urbano para conservar los sumideros de carbono, b) promover una movilidad sostenible y c) fomentar el consumo de productos locales. A través de la revisión de fuentes secundarias y la realización de entrevistas semiestructuradas a representantes del Consejo Comarcal de la Cerdanya y de los ayuntamientos de Alp y Bellver de Cerdanya se pudo concluir que, tanto a nivel comarcal como en algunos de sus municipios, su planeamiento -estratégico y urbanístico- presenta propuestas orientadas al logro de las dos primeras estrategias. También, se identificaron acciones vinculadas a la oferta de un turismo responsable que se impulsa desde los gobiernos locales con relación a la creación, gestión y/o promoción de rutas o senderos que permitan una movilidad sostenible y la promoción de acciones para el impulso del consumo de productos de proximidad.