Cortejo y amor entre jóvenes del distrito de Comas (Lima, Perú) - Bautista Ruiz, Eva (2017)
Entre los jóvenes de Comas predomina un cortejo que ha sido denominado “común” o “clásico”, el “nuevo cortejo”, el “de grupos de adscripción” o el meramente sexual. La práctica del sexo es muy frecuente y se da en casi todos los espacios de Comas, tanto privados como públicos, teniendo siempre cuidado de no ser vistos. La preparación para el cortejo se realiza mediante un arreglo de tres clases: 1) privado y personal, en el hogar; 2) profesional, en los salones de peluquería y belleza 3) corporal, gracias a la práctica del ejercicio físico y del deporte, que permite modelar el cuerpo. En los tres tipos de arreglo se observan marcadas diferencias de género, siendo las mujeres jóvenes quienes necesitan emplear más tiempo y dinero para estar “completamente arregladas” Las concepciones sobre el amor más frecuentes entre los jóvenes son las del “amor-pasión” o romántico -entendido también como entrega y sacrificio-, y “amor prosaico” –amor como algo que hay que trabajar y que exige esfuerzo y compromiso-. Se anhela un amor duradero y con características semejantes al “amor confluyente” de Giddens (1995). Surgen nuevas concepciones más pragmáticas en las que prima el interés individual, el económico o el deseo de mejorar el estatus.