Fotogrametria monoscópica para obter modelos 3D por um dispositivo móvel : um método para fazer próteses faciais - Salazar Gamarra, Rodrigo Ernesto (2016)
Finalidad: El objetivo de este estudio es presentar el desarrollo de una nueva técnica para obtener modelos 3D utilizando fotogrametría por un dispositivo móvil y software gratuito, como método para realizar impresiones faciales digitales de pacientes con defectos maxilofaciales para el propósito final de la impresión 3D de prótesis faciales. Métodos: Con el uso de un dispositivo móvil, software gratuito y un protocolo de captura de fotos, las capturas 2D de la anatomía de un paciente con un defecto facial se transformaron en un modelo 3D. Los modelos digitales resultantes fueron evaluados para la integridad visual y técnica. El proceso técnico y los modelos resultantes fueron descritos y analizados para su uso técnico y clínico. Resultados: Generar modelos 3D para hacer impresiones digitales de rostros fue posible mediante el uso de fotogrametría con fotos tomadas por un dispositivo móvil. La anatomía facial del paciente fue reproducida por un archivo *.3dp y un archivo *.stl sin irregularidades importantes. La impresión 3D era posible. Conclusiones: Un método alternativo para capturar la anatomía facial es posible utilizando un dispositivo móvil con el propósito de obtener y diseñar modelos 3D para la rehabilitación facial. Se deben realizar más estudios para comparar el modelado 3D entre diferentes técnicas y sistemas. Implicación clínica: El software libre y los equipos de bajo costo podrían ser una solución factible para obtener modelos 3D para hacer impresiones faciales digitales para prótesis maxilofaciales, mejorando el acceso a centros clínicos que no tienen tecnología de alto costo considerada como una adquisición previa.