Peruvian Foreign Policy and the Fourth Industrial Revolution - Velásquez Salas, Sandra Patricia (2022)
El cambio es una característica definitoria de nuestro tiempo. El mundo actual vive una Cuarta Revolución Industrial caracterizada por la ola simultánea de innovaciones tecnológicas en diferentes áreas que desdibujan los límites entre los mundos físico, digital y biológico. La velocidad de evolución de las tecnologías emergentes y sus repercusiones en un mundo cada vez más globalizado no tienen precedentes históricos, creando un universo de posibilidades nunca antes experimentado. Si bien los cambios producidos por esta revolución pueden ser beneficiosos, también pueden crear múltiples riesgos y amenazas tanto en el escenario internacional como en el ámbito interno de los países. En ese marco, el presente trabajo pretende determinar cómo un país como el Perú puede enfrentar el nuevo escenario disruptivo configurado por la Cuarta Revolución Industrial e incorporarse a él con éxito. Esta investigación argumenta que si el Perú no quiere quedarse atrás del resto del mundo en el nuevo reordenamiento global que está provocando esta revolución, tiene que adoptar un enfoque holístico donde la gestión estratégica de su política exterior es crucial.