Fonte de luz coerente na banda C de telecomunicações e uso em chips de Si3N4 - Palacios Avila, Pablo Jaime (2018)
Los estados entrelazados de luz son de gran importancia para los protocolos de comunicación cuántica. Una de las principales fuentes que se ha estudiado en el Laboratorio de Manipulación Coherente de Átomos y Luz - LMCAL es el oscilador paramétrico óptico (OPO) en el cual, a través de procesos paramétricos no lineales de segundo y tercer orden (x(2) y x(3) ), se producen haces intensos que tienen correlaciones cuánticas. Recientemente, LMCAL ha estado explorando el proceso de mezclar cuatro ondas (fenómeno derivado de la susceptibilidad de tercer orden x(3)) como fuente de paquetes enredados. Inicialmente, estaba hecho de células de rubidio y ahora, en colaboración con el grupo de investigación de la profesora Michal Lipson, de la Universidad de Columbia, sobre chips de nitruro de silicio (Si3N4); permitiendo así la posibilidad de una modulación ultrarrápida, confinamiento de la luz en volúmenes muy pequeños, además de la óptica no lineal de OPO. Este proyecto tiene como objetivo estudiar las propiedades cuánticas de la luz en OPOs en chips de silicio, permitiendo que sistemas muy eficientes en información clásica sean utilizados también para la implementación de protocolos de información cuántica.