Manifestaciones digestivas, extraintestinales y alteraciones endoscópicas en pacientes pediátricos con enfermedad inflamatoria intestinal - Yucra Alania, Edith (2022)
Introducción: La enfermedad de Crohn (EC) y la colitis ulcerosa (CU) son enfermedades inflamatorias crónicas del tracto gastrointestinal (EII) con afectación sistémica. Se diagnostican cada vez más en edad pediátrica, con múltiples síntomas digestivos y hasta el 50% presenta al menos una manifestación extra-intestinal (MEI). Objetivo: Caracterizar las manifestaciones digestivas, extraintestinales y alteraciones endoscópicas en pacientes pediátricos con CU y EC, atendidos en el Instituto de Gastroenterología, de junio 2016 a junio 2021. Material y método: Se realizó un estudio observacional descriptivo transversal, que incluyó 40 niños. Resultados: En la EC la edad media al diagnóstico (n=21; 12,3±5,3 años) fue superior a la de CU (n=19; 7,5±4,2), predominaron de zonas urbanas, sexo masculino, y como síntomas la diarrea y el dolor abdominal. La rectorragia y moco en heces prevalecieron en la CU y las fístulas en EC. La presencia de una o más MEI antes del diagnóstico fue superior en EC (90,4% vs 63,1%); siendo las sistémicas, articulares y estomatitis aftosa frecuentes en ambas, a su vez la CEP en la CU y la episcleritis en la EC. Se diagnosticó la CU en menor tiempo de evolución que la EC, coincidente con el hallazgo de MEI antes del diagnóstico. En la CU sobresalieron Índice de actividad Mayo II y afectación cólica. La EC interesó más al íleon terminal, de forma leve a moderada. Conclusiones: La presencia de una o más MEI antes del diagnóstico es frecuente en niños con EII y su detección ayuda el diagnóstico temprano de EII.